пятница, 13 июля 2012 г.

Пирог с красной смородиной (2)

 Попытка № 2, ну не попытка, конечно, ведь "№1" тоже неплохо удался. Но красная смородина осталась, а варенья я не очень люблю и снова сегодня испекла пирог, но немного другой, не менее вкусный и ароматный. А вот режешь его... ммм... пирог как-будто кровью истекает. Безе получается снаружи достаточно хрупкое, а внутри словно облако - воздушное, нежное, сладкое. А готовится он из тех же продуктов что и первый пирог, добавляется только масло, а вот и весь список:

Для теста
♦400 гр муки
♦100 гр сахара
♦3 желтка
♦6 ст. л. холодной воды
♦ 200 гр сливочного масла (я взяла пачку на 180 гр)

Для начинки
♦2 стакана смородины
♦1-2 ст. л сахара
♦1 ст. л. крахмала

Для "облачка"
♦3 белка
♦2/3 стакана сахара

Готовим.
Смешать муку и сахар, добавить охлажденное сливочное масло, порезанное на кусочки. Растереть руками, чтобы получилась мелкая крошка. Желток взбить с холодной водой, добавить к крошке, замесить тесто. Сформировать шар из теста и убрать в холодильник на полчаса. Готовое тесто распределить по форме, сделать бортики. Проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут.
Ягоды вымыть, высушить. Добавить сахар, крахмал, перемешать. Белки взбить с сахаром до пышной пены (сахар добавлять постепенно). Выложить ягоды на песочную основу, покрыть белковой пеной (я как и в первый раз наделала каляку на поверхности пирога). Отправить пирог в духовку на 15  минут, пока белок не станет цвета кофе с молоком. Остудить в форме (я обычно после выпекания, минуты за 2, выключаю духовку, но пирог оставляю внутри на полчасика, потом вытаскиваю, еще минут 15 и аккуратно вынимаю из формы), разрезать, подавать.

Приятного вам вечера, с таким пирогом в компании близких разговор по душам затянется надолго (пока пирог не закончится)!

Комментариев нет: