среда, 1 августа 2012 г.

Пахлава


Пахлава - это что-то очень вкусное, я ела эту сладость один раз в жизни, прошлым летом, когда отдыхала на море. А сейчас, решила это повторить, к тому же первый мед в этом году уже на столе! Получилась такая вкуснятина! А главное - домашние сладости, всегда радость! 

Мне понадобилось:
Для теста
♦250 г муки
♦1 яйцо
♦80 г сметаны
♦80 мл теплого молока
♦30 г сливочного масла
♦0,5 ч. л. сухих дрожжей
♦0,5 ч. л. сахара
Для начинки
♦130 г грецких орехов
♦125 г сахпудры
♦по 1/4 ч. л. ванилина, корицы, (далее - у меня не было) мускатного ореха, кардамона
♦125 г сливочного масла (растопить)
Для сиропа
♦75 г меда
♦50 мл горячей воды

♦1 яйцо (для смазывания)

Готовится пахлава, конечно, не быстро и просто, но потраченные силы и время того стоят!

Вот и рецепт.
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, отставить в сторону на 10 минут. В отдельную миску просеять муку, добавить соль, яйцо, сметану и сливочное масло, хорошо размешать, влить молоко с дрожжами, перемешать; на этом этапе тесто будет оочень липкое, переложите его на стол, обильно посыпанный мукой, и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Далее переложите тесто в миску смазанную растительным маслом, накройте, оно подойдет в течение 1-1,5 ч. Орехи немного обжарить на сухой сковороде, затем размять их скалкой (кофемолка не подойдет, орехи должны пустить сок), добавить к орехам ванилин, пряности и сахарную пудру, хорошо перемешать. Форму можно взять любую, конечно лучше прямоугольную, но у меня был обычный круглый разъемный противень диаметром 22 см. Первый кусок теста должен быть вдвое больше остальных, чтобы пахлава не потекла и не порвалась на дне. Тесто очень эластичное и податливое, очень хорошо тянется и раскатывается; пласты теста должны быть очень тоненькими, практически просвечиваться. Раскатывайте пласты так, чтобы в форме тесто было "с запасом" - пласт теста больше формы, то есть остаются краешки около 0,5-1 см. 
После того как уложите первый пласт теста, смажьте его растопленным сливочным маслом. Затем раскатайте, уложите второй пласт, снова смазать маслом, посыпать частью ореховой начинки (ее хватит на 6 слоев), сверху снова уложить пласт, смазать маслом, посыпать начинкой. И так пока ореховая начинка не кончится. Затем раскатать пласт, накрыть им последний слой орехов, смазать растопленным маслом, затем взбитым яйцом. И наконец последний кусок теста уложить сверху, смазать яйцом. Теперь осторожно разрежьте (не до конца!) получившуюся пахлаву на квадратики или ромбики (не слишком резко и сильно орудуйте ножом, иначе начинка может вытечь и гореть весь процесс приготовления). В серединку каждого кусочка можете положить, придавив, в качестве украшения по половинке грецкого ореха. Духовку разогрейте до 180 С. Пахлаву накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут, затем поставьте в духовку на 15 минут. Достаньте, смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, и снова в духовку. Мед смешать с горячей водой. Когда пахлава станет бледно-золотистой, пройдитесь ножом по разрезам, и полейте их (разрезы) сиропом ( где-то треть уйдет на это). Выпекайте пахлаву до красивого золотисто-коричневого цвета. Немного остудив, разрежьте пахлаву до конца, а каждый кусочек обмакните со всех сторон срезами в сироп. Мммм... Вкуснятина!!                    Приятного чаепития!

Комментариев нет: