понедельник, 8 октября 2012 г.

Пирожки (дрожжевое тесто)


Рецептов приготовления пирожков великое множество, но это - пирожки по бабушкиному рецепту прямиком из деревни. Их тоже можно сделать с любой начинкой как и все другие пироги. Передо мной лежит затертая бумажка, на которой рукой любимой бабули написан рецепт теста для таких пирожков, и перепечатываю его для вас. Я пеку пироги только по этому рецепту и не жалею - они всегда поднимаются, пышненькие и аккуратные, и выглядят очень аппетитно.

Понадобится:
♦2 ст. л. сахара
♦1 ст. теплой воды или молока
♦50 г твердых дрожжей или 1 пакетик сухих
♦1 ч. л. соли
♦1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирожков
♦3,5 ст муки
♦0,5 ст подсолнечного масла


Ну и сделать все очень просто. Сахар надо растворить в теплой воде (молоке) и добавить дрожжи. Взбить 1 яйцо с солью. Теперь соединить предыдущие смеси, добавить муку, хорошенько вымесить. В последнюю очередь добавляйте масло - тщательно замесить тесто! Положите тесто в пакет и в горячую воду: если вы использовали твердые живые дрожжи - тесто поднимется примерно через 15-20 минут, а если сухие - придется подождать час-полтора. В это время приготовьте начинку на свой вкус. На фото пирожки с яблоком. Я натерла яблоки на терке и добавила 1,5 ст. л. крахмала (можно муки) и несколько ложек сахара. Начинки получилось 2 литра, а пирожков - около 30. я раскатываю тонко, но не переусердствуйте, ведь пирожки могут лопнуть и начинка потечет. Смажьте противень маслом, выложите заготовки и покройте сверху взбитым яйцом. Печь в духовке при 190 С минут 40. Приятного чаепития вам!

Комментариев нет: