пятница, 11 мая 2012 г.

Ленивая лазанья

Этот рецепт заинтриговал меня своим названием, блюдо я готовила на новогодний стол, чтобы порадовать родных, особенно папу, так как при выборе новогодних вкусностей именно он изъявил желание "съесть это". Готовится очень просто, можно есть не только как хорошую закуску, но и за горячее второе блюдо сойдёт. Главное в этом рецепте - лаваш, очень важно какой вы купили, у меня он слегка горчил, но в мясе не было много приправы, поэтому это не испортило вкуса.

Ингредиенты
♦ тонкий армянский лаваш;
♦ мясной фарш - 1кг;
♦ репчатый лук - 3шт;
♦ помидоры - 4шт;
♦ болгарский перец - 2шт;
♦ тертый твердый сыр - 300г твердого сыра;
♦ пряности - по вкусу.
Для соуса бешамель:
♦ сливочное масло - 2 ст. л.;
♦ мука - 2 ст. л.;
♦ молоко - 1 стакан;
♦ соль;
♦ перец черный;
♦ мускатный орех (у меня его не было, но и без того блюдо 
получилось достаточно аппетитным).


Приготовление
На сковороде обжарить мясной фарш, посолить его и добавить пряности. Обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук, помидоры, нарезанный соломкой болгарский перец. Готовим соус: на сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, постоянно помешивая, поджарьте её. Влейте постепенно горячее молоко, прокипятите. Тщательно разотрите соус, чтобы не было комочков. В форму уложите слоями лаваш (вниз, чтобы не протекло масло, лучше положить 2 лаваша), затем поджаренный фарш, опять лаваш, жареные овощи, лаваш и так далее. Слои можно повторить несколько раз, всё зависит от вас, когда вы готовите, можете сделать слои потолще, но тогда их будет меньше, и после приготовления лаваш весь промокнет - будете резать лазанью, и она вся развалится и превратится в "салат". Лучше делать слои средними и повторить их 2 раза. Сверху залейте соусом и посыпьте сыром, поставьте в духовку минут на 40 до зарумянивания.

По-моему, отличное горячее блюдо на праздник, и в повседневной жизни можно есть как закуску, иначе, в качестве основного блюда - лазанья разлетается за 1 обед. Приятного аппетита!

Комментариев нет: